第一章 唯我独尊

+A -A

  洁白的雪花似蝴蝶飞舞弥漫天空,微风吹拂雪花摇曳缓缓落地。

  只是半天时间,整个端木山庄都被大雪披上了一层雪白外衣,银装素裹煞是好看。入冬以来的第一场大雪,也预示着寒冬正式到来。

  端木世家以布匹丝织闻名与世。用端木世家纺织出来的布料做衣服是平民的最爱,做出的衣服结实而不褪色;而端木世家的丝织品更是鲜艳和华丽,乃上层人物量身做衣的选。端木世家垄断了飘渺国百分之八十的布料市场,是飘渺国四大世家之一。

  坐落在灵鹫山下的端木山庄为端木世家所有,专为夏季避暑之用。在这大雪纷纷的寒冬,端木山庄里也只剩寥寥的几个丫鬟杂役留守山庄。

  “天上天下,唯我独尊。”

  一句喃喃自语的男音从窗外传出,在这宁静的山庄听的异常清晰。

  只见端木山庄内的一处主院书房内,窗户半开。屋内精致的铜铸火盆内正燃烧着上好的木炭,赤红无烟的炭火温暖了整个房间。

  半开的窗边站着一个十五六岁的少年,眉清目秀,身着青衫。一件披在身上的兽皮大衣仍旧无法掩饰那瘦挑的身材。手捧着一本老旧的蓝皮书,加上窗外的白雪皑皑,一股洒脱的韵味跃然纸上,好一个英俊不羁的少年郎。

  少年乃是端木世家当代家主端木融的三子,名叫端木黎。

  端木黎此时皱着眉头,佛教讲究的是普度众生,慈悲为怀。为何此句显得这么张狂呢?

  原来端木黎所看的是最近几年才莫名出现的佛宗书籍。刚才那句话是佛家的教主-释迦牟尼来到人间的第一句话。

  端木黎根据佛教的经义典籍思索着,此处的‘唯我独尊’的‘我’字,应该并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。这句话的正确意思应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何乎人的神。

  端木黎眉毛舒展,自己平生无事最爱看书。手中的佛教书籍是他自己在地摊上淘回来的。听说是有一次出现了很多能在空中飞来飞去的上仙们,他们都为一个宝藏而来,却都空手而回。在所谓藏宝的地方只现这些佛教书籍。

  上仙们大多对这些明显是宗教的教义典籍毫无兴趣,让这些书籍大部分都沦落到凡人手中。端木黎也只是好奇买了几本来读读。却现这些佛教典籍说的很有道理,可大多都是一些深晦玄奥的话语。这让人阅读起来很是困难,怪不得以前从没有听过佛教这个宗教,这么深奥的传教典籍让很多人都难以明了,看来这个佛教要是想展先就要把深奥的教义典籍诠释的简說閱讀盡在单易懂。

  端木黎最奇怪的就是通过自己的了解,这所谓的佛教典籍真的是多如汗牛充栋,可是以前却从没有听说过佛教,这些典籍就这么莫名其妙的出现了,很是违背常理啊。

  不过自从端木黎看到这些佛教的书籍就一下子喜欢上了,每天都扑在佛教典籍上,甚至还按照典籍里记载的方法,结跏趺坐修行了起来。那种入定后的空灵让端木黎深深为之沉醉。

  想到入定修行,端木黎一下黯然起来。紧紧地攥起双手,那白净瘦弱的手上血管爆粗,忽然一声叹息,紧攥着的双手无力地松开。

  端木黎在家排行最小。大哥端木鸿,经商奇才,九岁就开始跟随在父亲身边学习经商之道,是未来端木世家的家主继承人;

  二姐端木燕生的是国色天香,更从师与一个静慈剑修的修真门派,是四大世家之一慕容家的未来家主未过门的媳妇;

  而他端木黎从小就对经商兴致缺缺,毫无天赋可言。主动要求父亲让他上山修真,以后也好成为家族的一个武力后盾。可惜自己也没有逃脱大多数人的命运,根本没有灵根,无法修仙!

  自此之后,自己就被繁忙的父亲冷落。成为了一个自由无用的世家少爷。每天除了,就没有事情可做。被外界戏称为“端木家的书虫”-躲在端木世家这本大书里的一条无用的虫……

  端木黎摇摇头,似想把这些烦恼无奈都抛出窗外。离开窗口,来到书架前,拿起前一阵子最先买回来的佛教典籍-《大悲心陀罗尼经》。此经讲的是佛教中的观世音菩萨的大慈悲心,无上菩提心,以及济世渡人,修道成佛的重要口诀。可是端木黎却对其中的经文揣摩不出其意来,整篇经文都是一些晦涩难懂的字语,为了弄懂这些经文,甚至端木黎都能一字不落的背下来,可是却还是毫无头绪,难道其中的经文根本没有什么深意,只是一种音译?通过念诵其中的经文就可以拥有神奇的力量?

  端木黎脱掉鞋子,在床上双盘结跏趺坐准备再好好参悟此经。端木黎记得刚开始学做结跏趺坐时候,怎么也不能坐成,而且腿很痛,后来自己先练习单盘,慢慢等腿脚适用了才开始双盘。刚开始结跏趺坐一会腿脚就很疼了,后来才知道结跏趺坐最好要有蒲团,这样才能避免地面摩擦腿脚痛。最后自己就跑到了床上练习起了结跏趺坐。并开始修习佛经。

  结跏趺坐渡过了开始的不适之后,直到最近很容易就做到了双盘,念经参禅起来有一种豁然开朗的感觉,很多以前不明白的佛语和事情都变得很清晰明朗起来。可惜的是自己一直无法见识到佛家所说的大神通,对佛教里的一些典籍抱着怀疑态度。

  佛教的根本是“因缘而起”。讲究的是因果循环。凡事都是因为前面种下的因,才有后面得到的果。现在端木黎每天都这么参悟这本《大悲心陀罗尼经》,却还是得不到其中的神奇力量。难道说是自己参悟此经的“因”还没有到位,以致得不到其中的“果”?

我要报错】【 推荐本书
推荐阅读:
佛徒 第一章 唯我独尊